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Leckere Los Knexitos Varianten

Nur Mut und ausprobieren, so wie Miri, 13 Jahre alt: “Ich mache eine Minipizza mit Käse und Tomate und dann 10 Sekunden in die Mikrowelle.“

Aus dem Backofen

Allein der Duft von gratinierenden Knexitos lässt das Wasser im Mund zusammenlaufen. Alles was zum Überbacken taugt, kann auf die Knexitos, etwas Gratin-Käse darüber und ab in den Ofen bei 160 °C Umluft – einfach lecker und nach etwa 8 Minuten bereits fertig zum Genießen.

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Knexitos gästetauglich Nacho-Style

Zutaten für 1 Backblech:
  • 1 Beutel Los Knexitos
  • 1 Dose Linsen
  • 1 Dose Kidney-Bohnen
  • 1 Dose Mais
  • 1 EL bzw. nach Geschmack Gewürzmischung für Tacos
  • geriebenen Käse nach Wahl, ca. 200 g
  • Koriandergrün nach Geschmack
  • Pico del Gallo (siehe Soßen und Dips)
  • Guacamole (siehe Soßen und Dips)
  • 1 Eisbergsalat
  • Backpapier für das Backblech
Zubereitung:

Pico del Gallo und die Guacamole zubereiten, den Eisbergsalat halbieren und in feine Streifen schneiden. Kidney-Bohnen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abspülen, zusammen mit den Linsen und dem Mais in eine große Pfanne geben, bei mittlerer Hitze die Gewürzmischung zugeben und so lange auf dem Herd lassen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Backpapier auf das Backblech legen, die Knexitos darauf verteilen, die Bohnen-Linsen-Mais-Mischung darüber geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen, im Backofen bei 170 °C Umluft etwa 8 min. backen. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, Salatstreifen über die gesamten Knexitos verteilen, in je eine Ecke die Guacamole und Pico del Gallo geben. Alles mit Koriandergrün bestreuen, sofort servieren.

Tipps:
  • Bei Verwendung von veganem Käse ist dieses leckere Gericht vegan.
  • Anstelle von Linsen und Bohnen kann Hackfleisch verwendet werden.
  • Bei Austausch oder Ergänzung der mexikanischen Gewürzmischung durch/mit Curry ergibt sich eine völlig andere Geschmacks-Richtung, dann eventuell Guacamole und Pico del Gallo durch einige Löffel Tomatensugo ersetzen.
  • Die Mais-Bohnen-Linsen-Mischung kann direkt auf die mit Creme fraiche bestrichenen Knexitos gegeben und mit Salatstreifen und Parmesan-Spänen ohne überbacken genossen werden.

Vegetarisch/Vegan

Lieber Humus statt Guacamole auf den Knexito streichen? Aber natürlich! Jede Zutat ist austauschbar durch eine andere und das Ergebnis ist manchmal überraschend, manchmal erstaunlich, manchmal unerwartet aber immer richtig lecker.

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Bohnenmus / Frijoles refritos

Zutaten:
Zubereitung:

Bohnenmus und Pico del Gallo laut Rezeptur zubereiten, Bohnenmus auf die Knexitos streichen, etwas Pico del Gallo darüber geben und mit zerkrümeltem Fetakäse bestreuen. Mit Käse-Alternative wird´s vegan.

Humus, Zucchini, Cocktail-Tomaten - vegan

Zutaten:
  • Humus
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • etwas Öl zum Braten
  • einige Cocktail-Tomaten
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:

Zwiebel und Zucchini in kleine Würfel schneiden, mit etwas Öl bei mittlerer Hitze leicht anbraten, salzen und pfeffern und diese Mischung etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Cocktail-Tomaten vierteln und den Fetakäse zerkrümeln. Die geviertelten Cocktail-Tomaten und den krümeligen Fetakäse unter die Zwiebel-Zucchini-Mischung heben. Den Humus auf die Knexitos streichen und etwa 2 Esslöffel der Mischung auf jeden Knexito geben.

Richtig gut auch mit Frischkäse oder Creme Fraiche anstelle des Humus, dann jedoch nicht mehr vegan.

Rührei

Zutaten:
  • Tomatensugo, z.B. Alnatura Origin Sugo Toscano
  • Rührei, frisch zubereitet nach Geschmack
  • etwas Rucola, feine Radieschenscheiben
Zubereitung:

Zuerst den Tomatensugo aufstreichen, darüber 1 bis 2 Esslöffel Rührei, danach etwas Rucola, zum Schluss mit den Radischenscheiben garnieren.

Blitzschnell

Zutaten:
  • Frischkäse
  • geriebener Käse
  • Salatmischung, verzehrfertig aus dem Kühlregal, z.B. Baby Leaf
  • Tomatensugo, z.B. Alnatura Origin Sugo picante
Zubereitung:

Frischkäse aufstreichen, geriebenen Käse darüber streuen, einige Salatblättchen darüber verteilen und mit 1 bis 2 Esslöffeln Sugo picante beträufeln.

Für Liebhaber von Fleisch

Lieber etwas weniger, aber dafür richtig gute Qualität und es entsteht ein wahrer Genuss. Für einen Knexito genügen 1 bis 2 Esslöffel der vorgeschlagenen Mischungen und zusammen mit den Soßen und Aufstrichen wird der Genuss perfekt.

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Knexito-Bolo

Zutaten:
  • Creme Fraiche
  • Bolognese-Sauce, etwas eingekocht und nicht zu flüssig
  • geriebener Parmesan
  • gehacktes Basilikum oder glatte Petersilie
Zubereitung:

Creme fraiche aufstreichen, etwas Bolognese-Sauce darauf geben, Parmesan und Petersilie bzw. Basilikum darüber streuen und genießen.

Fajitas

Zutaten:
  • etwas Öl zum Braten
  • Rindfleisch in feinen Streifen
  • rote Zwiebel in Spalten
  • rote, gelbe, grüne Paprika in Streifen
  • Sesam trocken in der Pfanne angeröstet (kann auch weggelassen werden)
  • Ajvar oder rotes Pesto oder Tomatensugo
  • Pfeffer und Salz
Zubereitung:

Rindfleischstreifen in einer großen Pfanne kurz braten, Zwiebel und Paprika hinzugeben und ebenfalls kurz braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, den gerösteten Sesam drüber geben, Ajvar oder rotes Pesto oder Tomatensugo auf die Knexitos streichen, etwas von der Fleisch-Mischung darüber geben und genießen.

Soßen, Aufstriche und Dips

Soßen, Aufstriche und Dips runden jeden Knexito ab und dürfen nicht fehlen.

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Pico del Gallo – scharfer Dip / Sauce

Zutaten:
  • 6 Tomaten
  • 3 Zwiebeln
  • 1 bis 2 Chili Jalapeño – oder jede andere grüne Chilischote
  • 1 Bund Koriandergrün, alternativ Petersilie
  • 1 bis 2 Limetten, der Saft davon
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:

Die Tomaten und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden, das Koriandergrün ebenfalls waschen und fein hacken, die Chili waschen, die hellen inneren Häutchen und die Kerne entfernen, dann ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben, den Limettensaft dazu pressen und das Pico del Gallo mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Pico del Gallo etwa eine halbe Stunde ziehen lassen, dann servieren.

Tipp: Sollte die Chili sehr scharf sein, nur die halbe Chili verwenden.

Bohnenmus / Frijoles refritos

Zutaten:
  • 1 kleine Dose Kidney-Bohnen
  • 1 Dose Wachtel-Bohnen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 EL geschmacksneutrales Öl
  • 150 ml Gemüse-Brühe oder etwas mehr entsprechend gewünschter Konsistenz
  • 1 getrocknete rote Chilischote - optional
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:

In einem geeigneten Topf die gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch im Öl glasig dünsten. Inzwischen die Bohnen in ein Sieb geben, abspülen, abtropfen und danach zu den Zwiebeln geben, salzen, pfeffern, die Brühe und die Chili zugeben, alles ca. 10 min bei kleiner Hitze köchln. Die Chilischote entfernen, die gesamte Mischung in einen Mixer geben und pürieren, alternativ können die Bohnen auch mit einem Kartoffel-Stampfer zu Mus zerdrückt werden – diese Anstrengung wird mit einem großartigen Geschmack belohnt.

Zubereitung im Thermomix:
  1. Bohnen aus der Dose in ein Sieb geben, abspülen, abtropfen.
  2. Zwiebeln, Knoblauch und Öl in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und 5 Min./120 ° C/Stufe 1 dünsten ohne eingesetzten Messbecher
  3. Bohnen, Brühe, Salz und Pfeffer zugeben, 40 Sek./Stufe 8 pürieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
  4. Die Chili zugeben.
  5. 8 Min./110 ° C/Stufe 1 kochen – fertig!

Guacamole

Zutaten für 3 bis 4 Portionen:
  • 1 reife Avocado
  • 1 Tomate
  • 1 kleinere Zwiebel
  • 1 Limette
  • Pfeffer und Salz nach Geschmack
Zubereitung:

Die reife Avocado halbieren, den Kern entfernen und aufheben, das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken, die Limette auspressen, 1 TL Saft über die zerdrückte Avocado geben und den Kern hinzugeben – der Kern verhindert wirksam die Oxidation der Avocado. Die Zwiebel und die Tomate fein würfeln ebenfalls zur Avocado geben. Mit dem restlichen Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Lachs-Creme zum Dippen oder als Aufstrich

Zutaten:
  • 1 Frischkäse
  • 1 Paket Räucherlachs
  • 1 Limette, den Saft
  • etwas Dill nach Geschmack
  • bei Verwendung zum Dippen 1 Becher Joghurt, bei Verwendung als Aufstrich ½ Becher Joghurt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:

Den Lachs sehr fein hacken, den Dill hacken, den Saft einer halben Limette und alle weiteren Zutaten gut miteinander vermischen, mit Salz, Pfeffer und eventuell noch etwas Limettensaft abschmecken.